注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班

和大一班的宝贝们一起天天向上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

开心、自信、爽朗

文章分类
网易考拉推荐

小一班第十二周计划  

2013-05-03 15:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英华  小一班第  十二 周教育教学计划     

主题名称: 热闹的马路                                    201356  ——  510

制订者:周老师

教师安排:周老师:周一、周三、周五

Lily老师: 周二 、周四 

1、阅读故事,理解故事内容,知道等汽车、上汽车要排队的道理。

2、在完成游戏后,能主动收拾好自己的玩具。

3、树立爱护环境的思想意识,愿意做一个讲卫生、爱护环境的人。

1、益智区:根据盒子上的要求,按需取物。

2、艺术区:提供橡皮泥,使用搓的技能,反复练习使自己的轮子搓的比较光滑。

3、 语言区:提供图书,能让幼儿欣赏并讲述故事。

4、小医院:提供医院用具,让幼儿了解和体验医生的职责。

5、娃娃家:提供娃娃和灶具,让幼儿体验家庭生活及彼此间交往的乐趣。

 

 

 

 

周一

周二

周三

周四

周五

晨间

活动

室内:

桌面玩具

室外:

大滑梯

室内:

阅读活动

室外:

  跳圈

室内:

区角活动

室外:

 推小车

室内:

手工活动

室外:

  攀爬+小滑梯

室内:

桌面玩具

室外:

  接力赛跑

主题

学习

创意美术:

彩色的汽车

语言:

   等汽车(阅读)

数学活动:

  5的形成(1

音乐活动:

  这是什么车

数学活动:

  5的形成(2

游戏:

小手拍拍

游戏

活动

体育活动:

  追着影子跑

  体育游戏:

    开地铁

数学操作

区角活动:艺术区、语言区

区角活动:益智区,娃娃家

午餐午睡

责任人

周老师

Lily老师

周老师

Lily老师

周老师

下午

活动

社会:垃圾扔哪里

自主活动

自主活动

健康:乘车要注意什么

围棋活动

离园

活动

三字经

离园活动

阅读活动

离园活动

离园活动

 

 

 

 

 

请您配合

各位家长朋友:

大家好!

     在日常生活中,车子很容易吸引幼儿的目光,尤其是对于我们的男孩子。杂志上的汽车、马路上的跑的公共汽车,工作中的挖土机、水泥搅拌车等都吸引着孩子们的注意力。除了不同的车子以外,车子发出的声音也令孩子们印象深刻,他们乐于也善于模仿各种机动车的声音,愿意主动了解不同汽车的不同功能。如今在我们的生活中,幼儿接触汽车的机会增多了,这就更促使他们对探索汽车的兴趣大大加强。从这周开始我们将进入一个新的主题热闹的马路,这个主题为孩子提供一个了解车子的窗口,让幼儿对汽车有一个更全面、系统的认识。

     当然我们的家长朋友们也要积极地配合:

1、          家长可以带领幼儿一起了解汽车的外形结构,知道汽车的种类是多种多样的。尝试带领幼儿一起用剪刀剪出自己需要的形状。

2、          家长可以播放些乘坐公交车的视频短片,引导幼儿了解乘车过程中的一些基本常识和基本规则,同时还要懂得爱护车厢内的环境。

 

 

谢谢各位家长的支持与合作!

小一班

 

 

教材选登

儿歌:         

等汽车

小熊猫在车站等汽车。站台上有一只小熊猫。

小狐狸也来等汽车。站台上有一只小熊猫和一只小狐狸。

小白兔也来等汽车。站台上有一只小熊猫、一只小狐狸和一只小白兔。

小胖猪也来等汽车。站台上有一只小熊猫、一只小狐狸、一只小白兔和一只小胖猪。

小刺猬也来等汽车。站台上有一只小熊猫、一只小狐狸、一只小白兔、一只小胖猪和一只小刺猬。

汽车来了!大家排着队一个接一个地上了汽车。

汽车开走了,站台上空空的,一个乘客也没有了。

 

这是什么车

叮铃铃,叮铃铃,

这是什么车呀?

叮铃铃,叮铃铃,

这是自行车 自行车。

笛笛笛,笛笛笛,

这是什么车呀?

笛笛笛,笛笛笛,

这是小汽车 小汽车。

科学育儿:

中国家长该向西方学的6件事(上)
(一)看重日常生活行为和习惯   
西方家长:从小教起从日常教起 西方家长重视从日常行为与情感中对孩子进行做人的教育,注重从内心情感去尊重别人,看重的是日常生活的行为与习惯的培养。中国家长:忽视了做人的教育 而我国家长和幼儿教师往往脱离孩子心理发展的实际,例如幼儿园时就提出爱国主义、革命英雄主义、伟大理想主义的教育,忽视基础的行为习惯、良好的人际交往等与孩子发展阶段相适应的做人的教育。  我们一直谈教育要循序渐进,这不仅适用于智力教育、知识教育,同样适合于做人做事的道德教育。现在我们的孩子道德观念淡漠,社会性发展差,这与家长忽视对孩子最基础的做人教育不无关系。 
(二)让孩子学会独立   
西方家长:让孩子自己动手学会独立。西方家长一般都相信孩子具有自我反省和教育的能力,孩子要自己劳做,自己生活,从劳做中得到快乐,从动手中获得各种知识,学习各种技能。孩子能做到的,就让他自己做,这是对孩子的尊重。 比如在西方有很多这样的情形:父亲或母亲在前面走,刚刚学会走路的孩子跟在后面走。他们认为这对孩子独立性的培养十分重要。中国家长:层层保护种种溺爱  中国的家长生怕孩子磕着碰着,往往要抱着或拉着孩子走。 
三)让孩子自然发展 
 西方家长:让孩子自由发展西方人巴望孩子成名成家的观念相对比较淡薄,他们并不煞费苦心地设计孩子的未来,而是注重孩子的自由发展,努力把孩子培养成为能够适应各种环境,具备独立生存能力的社会人。他们的家庭教育是以培养孩子富有开拓精神、能够成为一个自食其力的人为出发点的。 基于这种观念,西方国家的很多家庭都十分重视孩子从小的自身锻炼。他们普遍认为,孩子的成长必须靠自身的力量,因此从小就培养和锻炼孩子的自立意识和独立生活能力。  例如从孩子小时候就让他们认识劳动的价值,让孩子自己动手修理、装配摩托车,分担家里的割草、粉刷房屋、简单木工修理等活计。此外,还要外出当杂工,如夏天替人推割草机、冬天铲雪、秋天扫落叶等。西方孩子从小就从事的送报等劳动,本身就是一种吃苦精神的磨炼。在寒冷的冬天,当中国的同龄孩子还在热被窝里熟睡时,西方孩子早已起来挨家挨户去送报了。这在娇惯子女的中国家长看来可能有些残忍,而正是这看似残忍的教育,造就了西方孩子独立自强的生活本领。在这种潜移默化的过程中,孩子逐渐成长为具有独立生存能力和社会责任感的公民。中国家长:期望过高只重学习  中国的许多家长望子成龙心切,因而超越孩子实际水平的高要求、拔苗助长的教育方式、恨铁不成钢的态度在家庭里到处弥漫。   在孩子的成长过程中,除生活上加倍关心外,家长最关心的是孩子的学习。为使孩子学习成绩好,将来光宗耀祖,学习之外的事情家长都不让孩子干,似乎学习好就是万能的,而对孩子的独立生活能力、社会适应能力、心理健康程度、道德情操以及公民意识等则关心甚少,有的甚至完全不顾。从孩子出生到成年,家长几乎把孩子的一切都包了下来,做饭、洗衣服、打扫、攒钱供孩子读大学、出国、结婚、养儿育女等。  尽管我们的家长都希望孩子成才、幸福,而这样的家庭教育既不可能令孩子成才,也难以让孩子得到幸福,因为社会的竞争,决不仅仅是知识和智能的较量,更多的是意志、心理状态和做人的比拼。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017